最新资讯
您当前的位置 : 侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 > 最新资讯

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆与木兰县人民政府共同举行纪念活动

时间:2022-07-07     字体:【大】【中】【小】  【打印本稿】

  

在纪念全民族抗战爆发85周年之际,7月7日上午,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆与木兰县人民政府在木兰县烈士陵园共同举行纪念活动。


木兰县文旅局副局长李勇主持纪念活动,七三一陈列馆遗保部主任高玉宝、木兰县机关干部及少先队员代表向革命烈士纪念碑敬献花圈并向侵华日军细菌部队罪行揭露者——东北抗联第三军六师代师长王子阳同志烈士墓扫墓并默哀。


王子阳(?-1937年),籍贯不详。1934年从七三一部队设在五常背荫河的细菌实验场中逃出去的幸存者之一,也是最早揭露七三一部队细菌战罪行的人,是七三一部队盘踞中国东北期间少数几个从七三一魔窟中逃出去的人之一,是七三一部队进行细菌人体实验的亲历亲见者,是反抗日本侵略者进行人体实验的勇敢斗争者。策划逃离七三一体现了反抗和斗争,也表达了中国人民抗战日本的决心和精神。由于王子阳同志亲身经历,1936年,东北人民革命军第三军一团团长刘海涛(化名张富民)才能在共产国际上揭露日本政府任意践踏人权,肆意违反国际公约,在中国东北境内设立细菌实验工场,屠杀中国人民的罪行。


2016年至2017年,兴隆林业局东北抗联搜寻小分队,根据王子阳同志的战友兰会田的回忆录寻找到了王子阳同志的安葬地。2017年9月2日,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆组织专家到达王子阳同志安葬地现场,根据各方证据和史料认证该安葬地为王子阳烈士。 

2020年王子阳同志被国家退役军人事务部认证为抗战先烈,2022年6月12日王子阳同志迁葬木兰县烈士陵园。

 

 

 

 

编辑:新闻发布  作者:  来源:
侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 版权所有
单位地址:哈尔滨市平房区新疆大街21号 黑ICP备19007129号