最新资讯
您当前的位置 : 侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 > 最新资讯

省市文博专家在木兰县举办东北抗联鸡冠山密营遗址保护与利用研讨会

时间:2022-07-06     字体:【大】【中】【小】  【打印本稿】

  

7月 6 日下午,省市文博专家在木兰县举办东北抗联鸡冠山密营遗址保护与利用研讨会。省文旅厅革命文物处处长刘伟国、省文旅厅革命文物处副处长庞春永、省文物考古研究所二级研究员李陈奇省社会科学院二级研究员高晓燕、哈尔滨市文化广电和旅游局文物管理处处长郑丽军、东北烈士馆馆长刘强敏、哈尔滨市文物管理站站长贾英哲、黑龙江外国语学院副校长焦洪双以及抗联史专家出席了研讨会,研讨会由侵华日军第七三一部队罪证陈列馆馆长金成民同志主持。

此次研讨会对深入挖掘七三一部队特殊见证人王子阳事件的内涵与价值,抗联密营遗址的保护,弘扬抗联精神,揭露日军反人类暴行,有着深刻的重要意义。各位专家就如何保护、开发、利用、宣传好东北抗联密营遗址,如何弘扬好东北抗联精神,建设等方面做了深刻的发言,为旧址的保护与利用献言献策,提供了专业性及可行性建议,更为木兰县历史文化资源的发掘提供了新思路和新方向。

木兰县是抗日战争时期东北抗联第三军军长赵尚志将军创建的一处重要的游击根据地,是迄今为止发现的东北抗联遗址规模面积较大、功能较全、军事设施较完备、历史遗迹较多、全国罕见东北抗联战迹地。共计发现东北抗联密营遗址378处,东北抗联革命文物近万件。

此次研讨会结合习近平同志新时代中国特色社会主义理论和习近平同志历史观,结合省市党代会六大龙江、七大都市战略布局,主要讨论东北抗联密营作为东北地区独有的山地游击战争模式发挥的巨大作用,突出中国共产党领导的十四年抗日战争中流砥柱作用,如何保护、开发、利用、宣传好东北抗联密营,如何弘扬好东北抗联精神,建设新时代新龙江。


编辑:新闻发布  作者:  来源:
侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 版权所有
单位地址:哈尔滨市平房区新疆大街21号 黑ICP备19007129号