学术动态
您当前的位置 : 侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 > 学术园地 > 学术动态

转发《中央社院统一战线高端智库2019年度课题申报公告》

时间:2019-04-10     字体:【大】【中】【小】  【打印本稿】

  

中央社院统一战线高端智库2019年度课题申报公告今天发布。从公告所附的《课题指南》可以发现,本年度的智库课题确定了38个重点研究方向,聚焦统一战线理论与实践研究、中华文明继承与创新研究。本年度520日、920前两个时段集中接受申报。

 

根据新近出台的《社会主义学院工作条例》,中央社会主义学院可以建立统一战线智库,开展统一战线重大理论和实践问题研究。中央社会主义学院统一战线高端智库自成立到现在,先后进行了10批课题招标,共计立项592项,结项432项,在以研资政、以研促教方面发挥了积极作用。

 

统战智库2019年度课题招标呈现出新的特点。一是充分体现《社会主义学院工作条例》相关精神。如《课题指南》对标《条例》,在中华文明研究领域中增列中华文化的历史渊源、发展脉络、基本走向研究”“中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色研究两个方向。二是突出统战特色。先后多次召开座谈会,听取不同系统、不同部门专家学者对本年度课题研究的推荐意见,加大了对统一战线领域重大问题的战略性前瞻性研究。三是强化调查研究。《课题指南》将调研类课题方向重点标注,将有效引导课题研究的问题针对性和对策有效性,有利于研究成果的进一步转化。

 

中央社院统一战线高端智库2019年度

课题申报公告


一、申报统战智库课题的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持理论研究与应用研究并重,聚焦统一战线理论与实践研究、中华文明继承与创新研究,推动统战理论政策和对策研究为党和国家工作大局服务。

 

二、本年度《智库课题指南》确定了38个重点研究方向,均为范围性条目课题申报人可据此自行设计具体题目,选择具体的研究角度和侧重点。拟定课题名称应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

 

三、2019年度统战智库课题类型分为:一类课题:20万元;二类课题:15万元;三类课题:10万元;四类课题:4-7万元;五类课题:0.8-3万元。研究周期要求:一类课题:8—18个月,其他类课题:4—7个月,原则上不受理延期。申请人应根据实际需要填写科学合理的经费数额,最终确定的资助额度以立项批准同意的数额为准。

 

四、课题申报人须具备下列条件:(一)具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。(二)具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或没有博士学位的,由课题负责人所在单位及两名正高职称的同行专家书面推荐。中央社院兼职教授,统一战线高端智库特聘研究员和特约研究员,全国社会主义学院系统教研人员,予以优先考虑。特别支持中央社院和地方社院学员申报统一战线重难点问题专项调研项目。

 

五、课题申报人所在单位需具备一定资格:在相关领域具有一定的学术资源和研究实力;能够提供开展研究的必要条件并承担信誉保证。以兼职人员身份从所兼职单位申报课题的,兼职单位须审核兼职人员正式聘用关系的真实性并承担项目管理职责、承担信誉保证。

 

六、申报课题须按照《中央社院统一战线高端智库课题申报书》和《中央社会主义学院统一战线高端智库课题论证活页》(以下简称《活页》)要求,如实填写材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。

 

七、申报方式

 

本年度520日、920前两个时段,集中接受申报。

 

课题申报人在课题指南范围内自行设计具体题目,选择申报时段和课题类型,填报课题申报书和活页。地方社院可根据本公告,组织本院教研人员申报,加强指导,认真审核,严格把关,控制申报数量。

 

八、所有申报项目将通过资格审查、同行专家评估、智库领导机构终审等程序。立项评审坚持公平公正原则,质量为先、宁缺毋滥。

 

九、如课题获准立项,智库即发送电子版《课题立项通知书》和《协议书》至课题申报人邮箱。请课题申报人按照要求,认真填写,配合完成后续立项事宜;并在项目执行期间遵守相关承诺,履行约定义务,接受课题全过程管理,按期完成研究任务。最终成果将根据相关规定进行结项鉴定。

 

十、申报联系:

 

课题申报人填写完毕电子版申报书和活页,请回传至中央社院统一战线高端智库邮箱:zysyzk@zysy.org.cn,邮件主题注明:姓名+单位+课题申报。咨询电话:010-68706877

 

相关材料(中央社院网站下载或扫描下方二维码可获得):

1.2019年度中央社院统一战线高端智库课题指南

2.2019年度中央社院统一战线高端智库课题申报书

3.2019年度中央社院统一战线高端智库课题论证活页

 

中央社院统一战线高端智库

                                   20193

 

 

 

 

 

 

编辑:新闻发布  作者:  来源:
侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 版权所有
单位地址:哈尔滨市平房区新疆大街21号 黑ICP备19007129号