学术动态
您当前的位置 : 侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 > 学术园地 > 学术动态

七三一馆公布新文物史料 公开七三一部队往来信件

时间:2015-07-12     字体:【大】【中】【小】  【打印本稿】

  

  7月11日下午,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆举行了新征集文物、史料的新闻发布会。在新闻发布会上,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆研究陈列部的主任高玉宝介绍,近五年来七三一馆新征集文物近10000件,其中,2014年至今共征集文物4589件,现有馆藏文物及展品14200件,国家级文物643件。此次对外发布文物主要有35件,史料1254页。

七三一部队首任指挥官石井四郎的勋章

  新发布的文物主要有医疗器械的26件,主要是与七三一部队同为日本细菌部队的,长春一〇〇部队马用的医疗器械、显微镜和野战铁蹄工具箱等,按照七三一部队首任部队长石井四郎在1939年所拍摄的一张照片上佩戴勋章的样式所征集勋章9件,这些勋章都是按照这张照片上一一对应征集的,包括勋三等瑞宝章,这是日本于1888年开始制定的勋章。从左到右主要包括:一是功四级金鵄勋章,日本于1890年2月11日(纪元节)制定的勋章。二是勋四等旭日小绶章,日本于1875年4月10日制定。三是勋四位景云章,伪满政府1934年制定。四是昭和六年乃至九年事变从军记章,日本于1934年制定。五是建国功劳章,伪满政府1933年制定。六是国境事变从军记章,日本于1940年制定。七是纪元两千六百年祝典记念章,日本于1940年制定。八是支那事变从军记章,日本于1939年制定。

新公布的七三一部队的史料

  同时新闻发布会上同时展出了新收集的史料共计1254页,主要分为三类:第一类是日本侵华期间的档案,其中包括一份带有“秘”字样的哈尔滨警察署发布的关于七三一部队平房特别军事区域散布流言蜚语的文件。第二类是七三一部队往来信件,其中就有曾任七三一部队第一部川病理研究班长,七三一部队人体解剖的最高顾问川上渐的信件。第三类是战后对于日本关东宪兵队及细菌战犯的审判问讯材料。

  据侵华日军第七三一部队罪证陈列馆研究员徐占江介绍,新馆与旧馆相比,有三大特点:第一,展览高度得到提升,全景展现从日本整个天皇到细菌部队,再到野战师团防疫给水部队进行细菌战的犯罪网络。第二,运用了近年来大量新发现的文物和史料,集中展示了日本的罪行,包括美国方面的解密档案。第三,综合利用了多种形式展现日本进行细菌战的史实,例如场景再现,实物模型,视频影像,触摸屏交互等形式。

来源:凤凰网

编辑:新闻发布  作者:  来源:
侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 版权所有
单位地址:哈尔滨市平房区新疆大街21号 黑ICP备19007129号