最新资讯
您当前的位置 : 侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 > 最新资讯

勇敢追踪半个世纪前罪恶的人—七三一陈列馆馆长金成民

时间:2015-02-13     字体:【大】【中】【小】  【打印本稿】

  

金成民和同事们正在整理收集回来的文物。 东北网记者 包海多 摄

   25年前,金成民是哈尔滨市第二十四中学历史教师,一次偶然的机会,他萌生了对七三一历史的浓厚兴趣,并调入七三一陈列馆,正式开始了对七三一的历史研究工作。从那时起,金成民这个名字,就注定和七三一连在了一起:第一位执笔起草七三一遗址保护规划的人;第一位提出并完成对七三一部队受害者进行法律公证的人;第一位大批发现七三一部队核心罪证史料——特别移送档案的人;第一位东渡日本、跨国取证,并应日本著名大学邀请赴日讲授七三一历史的人;第一个被中国媒体评价为“勇敢地追踪半个世纪前罪恶”的人……

  1997年11月至1998年1月,精通日语的金成民在黑龙江省档案馆意外发现了共16万字的日文原始档案——日本关东宪兵队“特别移送”档案。这是七三一研究史上的一次重大发现,是七三一部队进行人体实验最直接、最有力的证据,有力回击了日本国内否认历史的行径。与其说金成民发现了历史,不如说历史选择了金成民。

  多年来共计21次赴日本跨国取证,采访了原七三一部队成员45人,收集整理保存了400余小时的珍贵影像资料。这是加害者第一手证言材料,具有不可置疑的实证价值。

金成民收集回来的3000余件证据。 东北网记者 包海多 摄

  2008年,金成民作为首席专家主持了黑龙江省重大委托项目《侵华日军细菌战罪行系列研究》,共主持完成了8部著作。2011年,他主持了国家社科基金重点项目《美国解密日本细菌战档案调查研究》,完成了5部著作。2013年主持了国家社科基金重点项目《中美日俄四国保存的731档案调查研究与综合利用》,目前正在开展此项研究。

  他先后在国内外出版学术著作13部,其中《日本军细菌战》(110万字)为他的代表作,2008年在中国出版发行,2010年在韩国出版发行,产生了良好的国际影响和社会效益。这本书2015年将在日本出版发行。2013年9月《战时日本外务省涉华密档(1931—1945)》173卷出版发行。代表性论文《731部队是怎样一支邪恶部队》(10000字),2014年在中央《红旗文稿》全文发表。2014年8月“承载历史祈愿和平”全文在中国国家画报《人民画报》发表。2014年11月,“七三一旧址—日军侵华罪行的见证”全文在《世界遗产》发表。

  他策划组织了在北京、上海、内蒙古、四川等地进行了国内巡展,并在韩国清州、韩国独立纪念馆、加拿大多伦多大学、蒙古国防大学进行国际巡展,特别是日本东京、大阪、京都等20多个城市进行了国际巡展,在世界范围内广泛揭露七三一罪行。并先后策划组织了六次“731部队罪行国际学术研讨会”,会议由中国、韩国、日本、美国、俄罗斯、加拿大、蒙古国等学者参加会议,对于广泛揭露日本细菌战罪行发挥了重要作用。

  多年来他赴日本创价大学、京都大学、横滨大学、韩国首尔大学、延世大学、济州大学进行了讲学;多次受邀赴日本、韩国、美国、加拿大等地参加国际学术研讨会,作为主讲人多次进行了七三一部队细菌战罪行、旧址保护方面的学术报告。有专家评价金成民是731学术研究领域划时代的人物。731旧址虽然不会说话,但它记录了那段黑暗的历史,它的价值是世界性的。曾经的创伤和伤痛,只有通过保护和宣传让更多人了解,才能总结教训、警示后人,才能超越历史去维护人权、践行和平。

收集的证据。东北网记者 包海多 摄

  在他的带领下,七三一旧址被评为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区和国家国防教育基地暨全国文化先进单位集体。

  近年来,作为日军细菌战罪行、731部队专题学术研究的学科带头人、七三一陈列馆的负责人、七三一遗址保护工作的推动者,金成民馆长始终以敬业敬畏的态度对待各项工作,以推动七三一遗址保护开发为己任,倾注了他大量的心血与精力,用自己的实际行动证明着一名学者对待事业的热爱、坚守与奉献,对维护历史、揭露罪行、捍卫人权和倡导和平从业理想的践行、勤勉和执著。

来源:东北网 记者:包海多

编辑:新闻发布  作者:  来源:
侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 版权所有
单位地址:哈尔滨市平房区新疆大街21号 黑ICP备12000491号-1