展馆介绍
您当前的位置 : 侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 > 走进陈列馆 > 展馆介绍

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆简介

时间:2014-02-12     字体:【大】【中】【小】  【打印本稿】

  

    侵华日军第七三一部队罪证陈列馆是一所遗址型博物馆,位于黑龙江省哈尔滨市平房区新疆大街47号。侵华日军第七三一部队始建于1933年,曾以石井部队、东乡部队、关东军防疫给水部等名义活动,犯下了细菌战、人体实验等战争罪行。1945年8月,日本投降前夕灭亡。七三一部队败逃之际炸毁了大部分建筑,形成了现在遗址的整体格局。七三一遗址是世界历史上规模最大的细菌武器研究、实验及制造的基地,是日本侵华期间留存的近现代重要历史遗迹,现有重点遗存27处,其中23 处遗址纳入全国重点文物保护单位。1996年12月,被黑龙江省全民国防教育领导小组授予国防教育基地;1997年被中宣部授予全国百个爱国主义教育示范基地;2005年,被国务院公布为全国百个红色旅游经典景区;2006年,被国务院公布为全国重点文物保护单位;2007年,被国家文物局评为全国文化遗产保护工作先进集体;2011年,获得省级文明单位标兵荣誉称号;2012年9月12日,被国家国防教育办公室授予第二批国家国防教育基地;2012年9月26日,获得全国文化体制改革工作先进单位荣誉称号;2012年11月17日,入选中国世界文化遗产预备名单。

    一、陈列展览

    2001年,七三一部队本部大楼经过重新修缮,在本部大楼东侧举办了侵华日军第七三一部队罪行陈列展览,七三一展览总面积2680平方米,包括13个展室,1个殉难者长廊和七三一国际图书资料展示中心,以大量文物、文献等证据控诉了七三一部队的细菌战和人体实验罪行。2011年,我馆与中国人民解放军防化指挥工程学院等单位联合举办了“阳光下的罪恶——侵华日军化学战罪行展”,展览面积720平方米,展室6个,全面揭露七三一部队及其他部队进行化学武器实验、化学战、战后贻害及对日诉讼等有关历史事实,社会反响良好。预计2015年8月15日,新馆将对外开放,建筑面积将达到9997平方米。

    二、旧址保护

    近年来,我馆组织编制完成了《侵华日军第七三一部队旧址调查与勘测报告》、《侵华日军第七三一部队旧址保护区建设项目可行性研究报告》,推动通过了《侵华日军第七三一部队旧址保护条例》,公布实施了《侵华日军第七三一部队旧址保护规划》,使七三一旧址保护利用工作具备法律依据和学术依据,在完成以上各项工作的基础上积极推动七三一旧址保护工作。

    三、学术研究及交流

    2008年,金成民馆长主持申报了黑龙江省哲学社会科学重大委托项目《侵华日军细菌战罪行系列研究》,为该项目首席专家,该项目已于2013年6月结项,目前,已出版了《日本军细菌战》(110万字)、《日本军细菌战原队员证言集》、《日本军细菌战图文集》、《侵华日军第七三一部队罪证陈列馆文物图鉴》等学术著作6部。2011年主持申报了国家社科基金重点项目《美国解密日本细菌战档案调查研究》,为该项目首席专家,被黑龙江省委宣传部授予哲学社会科学优秀成果奖,该项目已于2014年4月份结项,这是我省唯一入选的中国历史类国家社科基金重点项目。 2013年10月主持申报了国家社科基金重点项目《中美日俄四国保存的“731”档案调查研究及综合利用》。在学术交流方面,我馆先后四次组织七三一部队罪行国际学术研讨会,多次参与其他国家和地区主办的国际会议,多次赴兄弟馆开展调研工作,组织人员赴日、韩、美等国开展友好交流及学术研讨,广泛宣传七三一部队罪行以及七三一旧址保护取得的成绩,提高了我馆在国内外的知名度和影响力。

    四、资料搜集及文物征集

为进一步挖掘七三一旧址相关问题的历史罪证,加强学术研究深度和广度,在更大范围内扩大影响,揭露日本军国主义实施细菌战的侵略罪行,我馆组织相关学者赴中央档案馆、辽宁省档案馆、吉林省档案馆、南京第二历史档案馆、衢州市档案馆、湖南省档案馆、常德市档案馆等开展资料的收集工作;寻访了细菌战受害者及家属、七三一部队见证人500余名,并赴美国、日本开展资料征集和整理工作。赴牡丹江、佳木斯、鸡西、沈阳、北京等地征集重要文物近2000件,有效地充实了我馆馆藏,为真实性、实证性陈列布展打下了坚实基础。      

五、宣传教育

   七三一遗址是爱国主义、世界反法西斯战争教育的重要阵地,是开展和平教育、国防教育的重要阵地,也是记录历史、警示世人的重要阵地,更是落实中央确定的“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”精神的重要历史遗址。我馆每年对外接待参观人数达到40万人,其中国外观众约占10%,并多次接待中央军委、总参谋部、沈阳军区、省军区有关军方代表,并同中国人民解放军防化指挥工程学院、省警犬基地、省军区防化团、苏宁团建立了良好的合作关系,每年都有大批量的解放军指战员到我馆参观、访问及联合举办活动,充分发挥了我馆爱国主义教育和国防教育基地的作用。

 

   

 

  • 上一篇:
  • 下一篇:
编辑:网站编辑  作者:  来源:
侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 版权所有
单位地址:哈尔滨市平房区新疆大街21号 黑ICP备12000491号-1