历史回顾
您当前的位置 : 侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 > 学术园地 > 历史回顾

10.利用动植物进行的细菌战实验活动

时间:2014-02-08     字体:【大】【中】【小】  【打印本稿】

  

1)利用动物进行的细菌战试验活动

为准备细菌战,日本关东军命令各师团、陆军医院以及各地军用仓库,都要饲养白鼠,以便供给731部队。

731部队有个田中班饲养老鼠。鼠舍里饲养着数千只白鼠和黄鼠,白鼠是从日本运来的,供不应求。田中班还有两栋大房子里饲养着红眼老鼠,用以繁殖跳蚤。731部队还搜集来大批灰鼠,这种灰鼠毛短,不适合跳蚤繁殖。日本军医就给灰鼠注射鼠疫菌液,一两天后再从灰鼠身上抽血,检验鼠疫菌的效用。抽白鼠血,每次只选十来只,每只每次抽半酒盅,由于血型不同,实验的目的不一样,抽取的白鼠血,有时混装存在一个瓶子里,有时单装一只白鼠的血。中国劳工负责给老鼠运送饲料,清理粪便,不准进入白鼠舍。日本人自己调配饲料,喂养白鼠。

731部队许多少年队员都饲养过老鼠。据秋山浩形容:“鼠舍里有数不清的老鼠,仅小白鼠就有10来万只,营房里到处都散发着尿骚般的老鼠的骚臭气味。营里边住着40余个满洲人夫役,做些除草、搬运饲料和煤炭等工作。这些人都是没有生还希望的劳工。这些动物的主要饲料是麦类,黍类和豆饼等等,仅仅饲料仓库就有四五层钢筋结构的大楼那么大。鼠疫班交给下面的任务是观察鼷鼠和豚鼠的生活状态以及熟悉管理它们的方法,从捕捉方法开始,以致注射、采血、宰杀和解剖方法等等,都一次接着一次的练习着做”。饲养班的日本人从事的工作不仅仅是喂养老鼠,更重要的是捕捉、解剖老鼠,繁殖跳蚤,培养采集鼠疫菌。

731部队使用老鼠及其他鼠类动物培养染有鼠疫的跳蚤,该部队内拥有4500具用鼠类血液繁殖跳蚤的孵育器,这种孵育器在一个生产周期内(34个月)就能培养几公斤染有鼠疫的跳蚤,这几公斤跳蚤的重量相当于数千万个用来制造细菌武器的跳蚤。该部队第二部有4栋专门饲养跳蚤的房间,房间里分成许多格子,格子上摆放着一排排铁盒子,这些铁盒子是孵育跳蚤的繁殖器。培养跳蚤这种传染病媒介物的仪器设备如下:第二部有些特别装备的房间,其中可存放约4500具孵育器。每具孵育器内在一个月过程中轮流放进三四个白老鼠,用一种特别管制器把这些老鼠固定在孵育器内,那里面放着营养液和几个跳蚤。孵育期为三四个月,在这一个期间内,每具孵育器约培养出10公分跳蚤。这样,在每三四个月中,该部队内总共培养出约45公斤能传染鼠疫的跳蚤。在这种繁殖跳蚤的房舍内经常保持着摄氏零上30度的温度。用来繁殖鼠疫跳蚤的是些高30公分、宽50公分的铁盒子。这种铁盒子内撒有一层米壳来保养跳蚤。之后,放一只白鼠,白鼠的四肢用绳线捆住,以免伤害跳蚤,再放入几个跳蚤,跳蚤以白鼠作为食物,3-4个月后,便可以收获跳蚤。一般情况下,一只培养箱可收获跳蚤10-15公分。一个生产周期最高可生产45公斤跳蚤。为了便于采集跳蚤,在跳蚤培养器的相对方向各设置一个小孔。采集跳蚤时,从一侧的小孔摄入强光,厌光的跳蚤就会从光纤弱的方向从小孔里逃出来,落入事先备好的器皿里,将其捕获。新繁殖的跳蚤为无菌跳蚤。把无菌跳蚤放入疫鼠饲养笼里。当跳蚤吸食了疫鼠的血液后,跳蚤就毒化了。在进行细菌战时,施放疫鼠跳蚤,就能达到攻击的目的。

731部队石井班和二木班饲养许多马匹,这些马有从日本用船运来的洋马,也有从内蒙古运来的马。这些马刚运来时,都很瘦。石井班、二木班喂马的劳工起初以为日本人养的马是战马,后来发现养马是为了抽血、搞细菌实验,制造血清等。据当地劳工回忆,他们经常看到穿白色防疫服的日本人给马量体温、注射药水、抽马血。

在马匹身上主要进行的实验是栽种炭疽菌实验,用炭疽菌大批注射马匹,观察实验结果。据种村文三供述说:“在731部队用于细菌实验,造成了100多匹死马,当患炭疽病死后,马的血不凝固,当我埋死马的时候亲眼看到血不凝固,并亲眼看到石井四郎所派军属在死马的身上取炭疽拿回哈尔滨。”

2)利用植物进行的细菌战试验活动

731部队八木班位于四方楼以西,东乡村道北,有一座平房建筑。班长是农牧技师八木泽,下设事务所、实验室。农忙季节有劳50多人,还从附近村屯雇佣短工。冬季,部分劳工转到石井班干活。该班专门从事植物病毒研究,经营一个实验农场,有土地10多垧,分为三片,一片在八木班事务所北面,主要种植黍类、豆类及各种蔬菜;一片在教育部东南,主要种植小麦;一片在建设班南面,是苜蓿地。

该试验农场所种粮食、蔬菜、饲草等农作物,主要供应石井班。另一部分农作物则用于植物病毒实验。八木班有一大片麦田,专门培植“乌米”麦子,麦子长成后,麦穗为黑穗,称“乌米”。日本人特别看好“乌米”,麦子抽穗时节,派劳工日夜看守,防备鸟吃掉。“乌米”麦子成熟后,日本人监督劳工连麦棵一起拔掉捆好,运到北岗的大院垛好。“乌米”麦田附近的不少农作物都得了黑穗病,小麦、苞米的“乌米”特别多。附近田地里的“乌米”长成后,日本人就抽调劳工来采集“乌米”。每年秋天,731部队还从外地成车皮的运来“乌米”麦捆。他们迫使中国劳工把“乌米”麦穗粉碎后,装进麻袋,再用火车运走。731部队把“乌米”运到外地后,在麦子、苞米、高粱等农作物扬花季节,遍洒在田地里,大面积的传染黑穗病,造成粮食绝产。

编辑:网站编辑  作者:  来源:
侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 版权所有
单位地址:哈尔滨市平房区新疆大街21号 黑ICP备12000491号-1