专家学者
您当前的位置 : 侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 > 学术园地 > 专家学者

约翰·威廉·鲍威尔

时间:2014-01-21     字体:【大】【中】【小】  【打印本稿】

  

    约翰·威廉·鲍威尔,美国人,1919年出生于中国上海。1941年毕业于密苏里大学新闻学院,毕业后作为新闻编辑任职战时情报局,于1942年随美国情报局参谋班子来到重庆。  1945年,鲍威尔接手了《密勒氏评论报》,1950年将其改为月刊(也称《中国每月评论》)。由于鲍威尔的杂志在朝鲜战争期间,揭露美军在朝鲜战场施用细菌武器等罪行,被美国邮政局禁止寄往美国,英国和日本政府也禁止了该刊物。19536月,由于持续的财政亏损,鲍威尔夫妇决定停刊,带着两个孩子离开上海回国。

    鲍威尔在中国上海长大,亲眼目睹过日军在宁波实施的细菌战。50年代早期,鲍威尔作为上海出版的《中国每月评论》杂志的编辑兼发行人,在他的杂志上批评了美国及联合国在朝鲜战争中扮演的角色并支持中朝两国的指控。因此,美国政府于1953年查封了该杂志。鲍威尔在《中国每月评论》上曾经发表了这么一篇文章,说的是麦克阿瑟的公共卫生官、军医萨姆斯准将和泊在北朝鲜海岸外的一艘海军“传染病防治船”正在试验细菌战武器。鲍威尔得出的结论是:这艘“伪装”船是用来在北朝鲜和中国战俘身上进行试验的“细菌武器”。因为此事,鲍威尔被指控为叛国罪,受到长达7年的审讯。最终因美国军方未能向法庭提供任何档案或人证,法官以证据不足宣判无罪。但鲍威尔却再也不能从事与报纸相关的工作。
198010月,鲍威尔在《原子科学家公报》上发表长篇报道《一段被隐瞒的历史》,第一个揭开了日美之间关于细菌武器的交易真相,以及在这种卑鄙的交易下美国替日本掩盖细菌战罪恶的事实。他在1981年写了文章《日本的生物武器,1930年至1945年》,但《原子科学家公报》直到后来才得以发表。鲍威尔的文章被《原子科学家公报》刊登后, CBS-TV哥伦比亚广播公司播出了60分钟的电视调查新闻节目,ABC-TVs 美国广播公司也播出了节目。鲍威尔的报告引起了公众对细菌战的广泛关注,促使美国国会在1982 1986对美国战俘进行听证。199811月出版了《美国和生物武器:来自冷战早期和朝鲜的秘密》。
20081215,鲍威尔先生在旧金山去世,享年89岁。

编辑:网站编辑  作者:  来源:
侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 版权所有
单位地址:哈尔滨市平房区新疆大街21号 黑ICP备12000491号-1