专家学者
您当前的位置 : 侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 > 学术园地 > 专家学者

谢尔顿·H·哈里斯

时间:2014-01-21     字体:【大】【中】【小】  【打印本稿】

  

    谢尔顿·H·哈里斯,美国人,19288月出生于美国纽约。曾获哥伦比亚大学博士学位,1991年退休,任加里福尼亚大学名誉教授。长期从事美国现代史研究、细菌战研究。曾发表多篇有关医学伦理道德的、具有国际影响力的论文,并出版多部论著。

    哈里斯曾多次到中国讲学。1984年应邀来中国讲学期间,了解到日本七三一部队曾在哈尔滨进行细菌人体实验的历史,他对这种残忍的严重犯罪行为以及日本对这种犯罪的掩盖,感到十分震惊。此后 ,长期致力于侵华日军细菌战研究 ,尤其是在细致地查阅美国档案、寻访当事人的基础上 ,撰写了《死亡工厂》一书 ,并于 1994年出版。该书分两部分 ,前一部分研究的是哈尔滨七三一部队、长春100部队、南京1644部队等所进行的细菌人体实验以及与日本天皇、皇族、军政高层的密切关系;后一部分集中揭示美国掩盖日军细菌战的真相。《死亡工厂》是英文著作中关于二战期间日军细菌战的最详细、最全面的历史研究著作,曾先后于1995年、1997年、1998年、1999年在美国连续再版。由于作者具有严谨科学的治学态度和敏锐深刻的见解 ,使该著具有很高的学术价值。阅读该著 ,不仅使人们了解了日军细菌战的残酷行径 ,更使人们清楚的识破了美日等国掩盖细菌战罪恶的层层黑幕。该书不仅是研究日军细菌战的经典之作 ,对于人们研究战后的国际政治也具有极其重要的意义。
    哈里斯还曾于1999107上书美国国会议员黛安·法恩斯坦女士,支持其要求美国政府公布有关战时日本军队资料的主张。哈里斯曾在给议员的信中写道:“您提出的法案应该立即得到实施。许多日本战争犯罪行为的受害者年事已高,每天都有一些人逝去。他们遭受的苦难应该受到重视,应该得到赔偿。此外,由于历史正在被窜改,文献资料的消失,使太平洋战争中发生的战争犯罪更加难以记述。由此产生的结果会是一幅被歪曲的现实图像。作为一名历史学者,我无法面对这样的事态而不表示强烈的抗议。”
    2002年3月1,谢尔顿·哈里斯,应王选邀请来中国浙江省金华、衢州、义乌调查。此时哈里斯已七十多岁,身患癌症,强撑着来到中国。他在自己的《死亡工厂》一书中写到对中国这一地区的细菌战攻击,但他只到过中国的北方,没有来过浙江和湖南。在这次实地考察后,哈里斯重新补充了他的《死亡工厂》一书的内容,并再版。
2002831,谢尔顿·哈里斯先生在洛杉矶逝世,享年74岁。

编辑:网站编辑  作者:  来源:
侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 版权所有
单位地址:哈尔滨市平房区新疆大街21号 黑ICP备12000491号-1