专家学者
您当前的位置 : 侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 > 学术园地 > 专家学者

尹集钧

时间:2014-01-21     字体:【大】【中】【小】  【打印本稿】

  

    尹集钧,美籍华人,1927年出生,早年毕业于上海交通大学,1948年求学期间加入了中国共产党。毕业后,他分配在江西飞机制造厂工作,任工程师。一次偶然的机会,他与日军细菌战研究结下了不解之缘。
 
    1979年全家出国移民,定居美国旧金山。尹集钧先生自1992年退休后,一直致力于日军“二战”的研究。他最先入手的是“南京大屠杀”,经过近四年的深入调查后,以中英文对照的方式,出版了《南京大屠杀》一书。这是美国第一本全面披露“南京大屠杀”史实的书,各界震动很大。
 
    继《南京大屠杀》一书出版之后,尹集钧先生把全部的精力投入到细菌战研究中。1996年 ,在美国成立“日军细菌战罪行调查委员会” ,尹集钧任主席 ,又开始长达 4年的对日本侵略军在中国和亚洲进行细菌战的罪行的调查研究。2001年美国“9?11事件后,尹集钧先生的心血之作《细菌战大屠杀》出版。《细菌战大屠杀》一书 ,便是他和他的同事历经 4年在中国和亚洲各地调查研究的结果。该书以中英文对照的方式,用500多张的图片及相当的文字资料,揭露了日军“二战”期间在亚洲,尤其在中国实施细菌战的史实。
 
    在书中提到了炭疽疫情,所以美国在“9?11事件后遭受炭疽热生物武器恐怖袭击时,很自然地联想到日军“二战”期间实施的细菌战,《细菌战大屠杀》成了各方关注的焦点。10月、11月,美国各大中文媒体、英文报纸都在显著的版面介绍此书。

编辑:网站编辑  作者:  来源:
侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 版权所有
单位地址:哈尔滨市平房区新疆大街21号 黑ICP备12000491号-1