学术动态
您当前的位置 : 侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 > 学术园地 > 学术动态

德国马尔堡大学孔兹教授等来馆开展学术交流

时间:2013-09-01     字体:【大】【中】【小】  【打印本稿】

  

 

     830,德国马尔堡大学二战国际犯罪资料研究中心主任、访问团团长埃卡特?孔兹教授,具体联络人沃尔夫冈?福姆博士、克里斯蒂娜?乌尔里希博士及学者苏姗来馆参观开展学术交流。侵华日军第七三一部队罪证陈列馆金成民、哈尔滨市社会科学院731国际问题研究中心副主任杨彦君接待,韩国首尔大学生命伦理学教授徐二钟先生列席。

    埃卡特?孔兹教授一行首先参观了“侵华日军细菌战罪行展”。在参观过程中,731国际问题研究中心助理研究员刘汝佳全程翻译讲解。刘汝佳对“特别移送”档案的发现公布、美国解密日本细菌战档案的研究利用进行重点翻译和讲解。七三一陈列馆保存的这批档案资料有利于深入研究日本军细菌战罪行,并且也可以填补德国学术界关于二战国际犯罪东方战场资料的空白。随后,在七三一国际图书信息展示中心进行签名留言活动。在旧址核心区,刘汝佳以规模宏大的七三一旧址对哈尔滨这座城市的影响及哈尔滨人对残酷的战争特殊的理解为切入点来重点介绍。最后,他们表示会记住这段历史,对这些受难者表示同情。

 

 下午,双方开展座谈交流。埃卡特?孔兹教授一行表示七三一陈列馆保存了大量珍贵的历史档案,对于德国的二战国际犯罪资料学术研究很有价值,能够填补这段空白。会后,双方达成促进德国马尔堡大学会与侵华日军第七三一部队罪证陈列馆拟开展学术调研合作。

 

 

 

编辑:网站编辑  作者:  来源:
侵华日军第七三一部队罪证陈列馆 版权所有
单位地址:哈尔滨市平房区新疆大街21号 黑ICP备19007129号