详细介绍

20

2024

-

05

记录历史 启迪未来 侵华日军第七三一部队罪证陈列馆举办“博物馆致力于教育和研究”主题活动

作者:

哈尔滨市侵华日军第七三一部队罪证陈列馆


     在这个承载着历史记忆与文化传承的特殊日子——第48个5·18国际博物馆日,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆以“博物馆致力于教育和研究”为主题,精心策划并成功举办了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆学术成果展、线上直播及共建合作签约仪式系列活动,引领公众铭记历史,展望未来,为深化学术研究、传播和平之声贡献力量,深刻践行了博物馆的社会责任与使命。

     为响应本次5·18国际博物馆日主题,七三一罪证陈列馆策划举办了“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆学术成果展”,集中展示了我馆征集保存的档案史料及学术成果,共展出档案和口述史料3000余卷;国家社科基金项目6项,国家出版基金项目1项,省级重大委托项目2项;著作类成果80余部,学术论文逾300篇。七三一罪证陈列馆深厚的历史积淀与前沿的学术研究成果,为参观者提供了全新的视角和深刻的思考,加深了公众对历史事件的理解,更为国际社会提供了研究二战历史、特别是生物战罪行的重要资料。

     为在5·18国际博物馆日形成广泛的宣传教育声势和浓厚的迎接氛围,七三一罪证陈列馆利用新媒体平台成功举办了线上直播和《云参观—VR线上参观七三一陈列馆》活动。在抖音官方账户直播13次,在线参与观众485万人次;发布作品14个,共计303.6万人次观看。5月16日,为公众不受地域限制,通过云端共同铭记那段不容忘却的历史,我馆推出“同上一堂课,思政大课堂”的VR线上云参观活动,呼伦贝尔市海拉尔区森林消防大队100人参加。举办线上抖音直播和云参观活动,通过数字化技术,让历史教育更加生动、便捷,鼓励每一个人成为历史的倾听者与传承者,共同守护这份人类的记忆,促进世界和平与发展。

      七三一罪证陈列馆与多所高校、研究机构签署了战略合作协议,旨在进一步推动学术交流、资源共享与教育项目开发,为深化历史研究、推广和平教育打下坚实基础。近日,共青团哈尔滨理工大学委员会与七三一罪证陈列馆举行了合作共建签约仪式。哈尔滨理工大学理学院党委副书记兼副院长宋广军、团委书记刘桂娟、学生会指导教师范宇、青年志愿者协会指导教师孙国宇及我馆办公室主任张伟、宣教部副主任林花等工作人员参加签约仪式。

     依据协议双方将依托领域资源优势,在科研项目申报、学术研究、传统文化推广、爱国主义宣传教育、志愿服务及社会实践等方面开展深度合作,探索综合型人才培养新路径。引导和鼓励青年大学生积极入馆参观,探求历史真相,厚植爱国情怀,警示青年学生不要遗忘历史之殇,激励广大学子在全面建设社会主义现代化国家新征程中,勇担时代重任,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路搭桥,为祖国建设添砖加瓦。

关键词:

最新资讯


分享到: