藏品入藏标准和征集工作流程

2004年我馆成立文物征集委员会,有专人负责文物征集工作,加大了藏品的征集力度,征集数量明显增多,2009年征集的政策不限于侵华日军第七三一部队遗留的罪证,更多的涉及到了侵华日军使用的罪证遗物等。

一、有符合本馆藏品标准的征集线索时,必须及时通报馆长。严禁私下截留交易捐赠品。

二、征集文物标本时必须由馆长和两人以上的人在场。征集时,由领导和研究人员鉴定后考虑是否收购。收购价格等要由馆长、研究人员、文物征集小组成员共同协商决定。

三、凡征集到的文物必须及时交保管部门人员办理接收手续。由保管部人员清点物品,完善相关手续后交财务部门核准报销。

四、在收购文物、标本时,必须认真填写好藏品收购单,包括编号、文物名称、质地、件数、时代、完残程度、出售人姓名和住址、收购日期和金额、以及鉴定者、经手人和验收人姓名、捐献人和出售人的签字等项目。同时还要向出售者了解文物的流传经过等有关情况,做好与征集品有关的人物、文件和情节等材料的详细记录。

五、征集人员要对征集品的逐步鉴定意见和文物价值详细记录下来。保管员要将鉴定后的藏品填写入库单,入库保管。

六、与他馆进行藏品交换时,必须办妥报批手续。一级文物的交换,需经国家文物局批准,一般藏品报当地文物行政管理部门批准。

七、与国外交换藏品时,必须在国家文物局和有关主管部门的管理和领导下进行。

 

藏品入藏标准和征集工作流程揭示板

图片名称