藏品征集管理办法

为推进侵华日军第七三一部队罪证陈列馆建设,丰富博物馆馆藏文物的数量和种类,规范民间文物征集工作,科学解决文物征集中遇到的问题,加强文物征集工作的内部管理,根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《博物馆管理办法》及《博物馆藏品管理办法》等法律法规,特制定本办法。

第一章  总则

第一条  侵华日军第七三一部队罪证陈列馆下设遗址保护部,专门负责民间文物征集过程中有关文物信息的收集、筛选、整理、汇总、上报和组织文物鉴定等工作。遗址保护部下设藏品征集小组,在馆党支部的统一领导下,负责具体藏品征集工作。

第二条  民间文物征集是指通过接受捐赠、购买等方式,从合法收藏文物的非国有民间团体或个人合法取得符合侵华日军第七三一部队罪证陈列馆所需文物的行为。

第三条  藏品征集工作必须严格遵守国家及省市相关法律法规,并履行报批手续。

第二章  藏品征集范围

第四条  反映与中国工农红军长征及四渡赤水有关的重要人物、事件、革命团体等具有纪念意义或价值的实物、史料。

第五条  反映长征时期、四渡赤水期间的社会制度、社会生产、社会生活方面的代表性实物及史料。

第六条  古今中外大小名家作品,具有一定历史、艺术价值的无名作家作品、名迹摹本及无款作品均可入藏。

第七条  伟人、革命先烈及其后人的作品,优先入藏。

第八条  其他有必要征集的文物、标本。  

第三章  藏品征集途径

第九条  捐赠。接受公民、法人和其他组织的捐赠,与捐赠者签订捐赠协议,并颁发收藏证书。

第十条  调拨与划拨,指依据文物部门相关法律、或者政府规章、行政文件将文物、标本在国内合法收藏机构间进行使用权、甚至所有权转移而获得藏品的方式。

第十一条  接收涉案藏品。接收公安、边防、海关、海警、法院、工商管理等部门依法没收、移交的藏品。

第十二条  购买。藏品合法拥有者(或单位)自愿有偿转让且符合本馆征集需要的藏品,经鉴定评估确认后,以双方认可的价格进行购买。

第十三条  交换,指在上级部门批准的前提下与合法藏品持有机构或个人交换藏品的方式。所换出藏品应为本馆富余,且换入藏品应为本馆所缺乏的,或者对本馆具有重要意义的藏品。

第十四条  其他合法途径取得藏品的方式。

第四章  藏品征集程序

第十五条 制定征集计划。征集人员根据本馆定位、陈列展览需求和前期征集调查结果,采集拟征集藏品信息,制定征集计划。

第十六条  获得征集信息后由藏品管理员负责,及时将信息汇报藏品征集小组。

第十七条  藏品征集小组进行讨论后,确为本馆所需藏品,由遗保部提出书面申请,写清征集理由,并在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆网站上公布,后进入鉴定评估程序。

第十八条  藏品征集小组成员、研究人员负责对文物的真伪、价值的鉴定。每次鉴定活动,参加的专家人数不得少于三人。鉴定完成后,参加鉴定工作的人员填写鉴定意见,交遗址保护部汇总。

第十九条  文物鉴定过程中,如藏品征集小组成员、研究人员鉴定意见在文物真伪、价值等方面产生分歧意见,协商未达成一致意见的,可由遗址保护部另请专家进行重新鉴定。涉及重大文物鉴定事项时,每一文物类别的鉴定人员不少于三名。

第五章  藏品征集资金来源与使用程序

第二十条  文物征集涉及购买资金的,所需资金从文物征集专项补助经费中列支。在文物征集过程中产生的专家鉴定费、包装费、运输费、差旅费等费用,按照《国家重点文物保护专项补助经费使用管理办法》的有关规定执行。

第二十一条  征购文物确定后,由七三一陈列馆与文物出让单位或个人签订购买合同。合同一经生效,文物的所有权归侵华日军第七三一部队罪证陈列馆。购买资金要按照合同约定,如期拨付文物出让单位或个人。

第二十二条  遇到重大特别的征集事项,藏品征集小组提出申请,报上级相关部门批准后,由藏品征集小组按照规定的程序办理征集。  

第七章  附则

第二十三条 本办法如有未尽事宜,由藏品征集小组另行议定。

第二十四条 本办法根据侵华日军第七三一部队罪证陈列馆藏品征集工作的开展适时修订。

第二十五条  本办法自二零零三年十一月二十九日起施行。